PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI DI EMIS MENGGUNAKAN ENTITY RELATIONSHIP DIAGRAM (ERD) - m.rafli saifa adrian, miskal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
EMIS (Education Management Information System) adalah sebuah aplikasi berbasis teknologi informasi yang dirancang untuk mendukung proses pengumpulan data dalam lingkungan pendidikan madrasah, termasuk Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA), dan Raudlatul Athfal (RA). Aplikasi ini memiliki tujuan untuk mengintegrasikan data secara menyeluruh dan akurat, yang meliputi informasi mengenai siswa, guru, sarana dan prasarana, kurikulum, serta aktivitas pendidikan lainnya.Dengan demikian, EMIS berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di tingkat madrasah maupun kementerian. Sistem ini juga dirancang untuk mudah diakses, sehingga memungkinkan proses pelaporan, analisis data, dan perencanaan pendidikan menjadi lebih efektif dan transparan. Hal ini sejalan dengan kebutuhan pengembangan pendidikan di era digital saat ini.