PERANCANGAN DATABASE SISTEM PENGOLAHAN NILAI MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI MENGGUNAKAN ERD - YESICA ELMA SUDIARTI; FATMAWATI WAHAB (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Abstrak Sistem pengolahan nilai mahasiswa merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen pendidikan di perguruan tinggi. Sistem ini digunakan untuk menyimpan, mengelola, dan memproses data nilai mahasiswa agar lebih terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengolahan nilai mahasiswa menggunakan metode Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan hubungan antar entitas dalam sistem tersebut. ERD adalah alat yang digunakan untuk mendesain dan memodelkan data secara visual, sehingga memudahkan pengembang dalam memahami struktur dan alur data yang ada. Dalam perancangan sistem ini, ERD digunakan untuk mendeskripsikan entitas utama seperti mahasiswa, mata kuliah, dosen, dan nilai, serta hubungan antar entitas tersebut. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah diagram yang menggambarkan relasi antara entitas-entitas yang ada dalam sistem pengolahan nilai mahasiswa, yang dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem berbasis database.