PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMKN 2 TEMBILAHAN MENGGUNAKAN ERD - WIDIYANTI; HASMAWATI (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Sistem informasi perpustakaan merupakan salah satu perangkat lunak yang berfungsi untuk mempermudah proses pengelolaan data di perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang database yang optimal dalam mendukung sistem informasi perpustakaan  Di SMKN 2 Tembilahan. Rancangan database ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan model Entity-Relationship Diagram (ERD), serta implementasi dalam skema database relasional. Hasil rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data peminjaman, pengembalian, katalog buku, serta pengelolaan anggota perpustakaan. Studi ini juga mencakup pengujian struktur database untuk memastikan konsistensi, integritas, dan keandalan data.