PERANCANGAN DATABASE ELITE HOTEL TEMBILAHAN MENGGUNAKAN ERD (ENTITY RELATIONSHIP DIAGRAM) - M. RAHMAN AKBAR; AINUL ZURFADLY; MULIA APRIANI (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Perancangan database merupakan langkah penting dalam pembangunan sistem informasi yang efektif dan efisien, terutama dalam dunia perhotelan yang mengelola berbagai jenis data, seperti data tamu, reservasi, kamar, dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang database Elite Hotel Tembilahan dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). ERD digunakan untuk memodelkan hubungan antara entitas-entitas utama dalam sistem, sehingga mempermudah pengelolaan dan akses data. Metodologi yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan data, identifikasi entitas dan atribut, serta perancangan hubungan antar entitas berdasarkan proses bisnis Elite Hotel Tembilahan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah ERD yang mencakup entitas utama seperti Tamu, Kamar, Reservasi, Pegawai, dan Pembayaran. Hubungan antar entitas dirancang dengan mempertimbangkan aturan bisnis, seperti hubungan antara tamu dengan reservasi, kamar dengan tipe kamar, serta integrasi data pembayaran. Dengan implementasi database berdasarkan ERD yang dirancang, sistem informasi Elite Hotel Tembilahan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan dalam proses manual, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.