VISUALISASI DATA PENJUALAN SUPERMARKET DENGAN MICROSOFT POWER BI UNTUK MENGHASILKAN INSIGHT DAN REKOMENDASI - M. Khusnun Najib; Evy Maya Stefany (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas implementasi Microsoft Power BI sebagai alat analisis data penjualan pada supermarket untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi tren penjualan, pola konsumsi pelanggan, serta memberikan rekomendasi strategis berbasis data visual. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan langkah-langkah seperti pembersihan data, analisis statistik, visualisasi interaktif, dan penyusunan rekomendasi strategis. Dataset terdiri dari data penjualan supermarket tiga cabang selama periode Januari hingga Maret 2019, yang kemudian diolah menggunakan Microsoft Power BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Power BI mampu mengidentifikasi kategori produk terlaris, pola pembelian pelanggan berdasarkan waktu, serta tren penurunan kepuasan pelanggan. Analisis ini memberikan wawasan strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki kualitas layanan pelanggan, dan mengoptimalkan strategi pemasaran. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan pada literatur implementasi teknologi Business Intelligence (BI) di sektor ritel dan menjadi panduan praktis bagi manajemen supermarket dalam meningkatkan daya saing. Kata Kunci: Microsoft Power BI, analisis data, visualisasi interaktif, strategi pemasaran, kepuasan pelanggan ABSTRACT This study examines the implementation of Microsoft Power BI as a data analysis tool for supermarket sales to support strategic decision-making. The primary objective is to identify sales trends, customer consumption patterns, and provide strategic recommendations based on visualized data. Employing a quantitative approach, the study involves steps such as data cleaning, statistical analysis, interactive visualization, and the formulation of strategic recommendations. The dataset consists of sales data from three supermarket branches during the January to March 2019 period, which is processed using Microsoft Power BI. The findings reveal that Power BI effectively identifies top-selling product categories, customer purchase patterns based on time, and declining customer satisfaction trends. This analysis delivers strategic insights to enhance operational efficiency, improve customer service quality, and optimize marketing strategies. This study significantly contributes to the literature on the implementation of Business Intelligence (BI) technology in the retail sector and serves as a practical guide for supermarket management in strengthening competitive advantage. Keywords: Microsoft Power BI, data analysis, interactive visualization, marketing strategies, customer satisfaction