ANALISIS MANAJEMEN LAYANAN TI MENGGUNAKANITIL V3 DOMAIN SERVICE OPERATION PADA CV. PURWOTAMA SATRIA - Desvita, Amanda; Dwi Amelia; Nauralia Syifa Ayunda; Ito Setiawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang pesat menuntut layanan TI yang optimal dari berbagai organisasi, termasuk perusahaan swasta seperti CV. Purwotama Satria. Penelitian ini mengkaji penerapan kerangka kerja ITIL V3 pada domain Service Operation untuk menganalisis manajemen layanan TI di perusahaan tersebut. CV. Purwotama Satria menghadapi beberapa tantangan dalam pengelolaan TI, seperti lambatnya respon terhadap insiden, kurangnya standarisasi dalam permintaan layanan, serta penanganan masalah teknis yang tidak memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupawawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum memiliki sistem pemantauan real-time, dokumentasi insiden yang terstruktur, serta pelatihan staf TI terkait ITIL V3. Rekomendasi mencakup penerapan alat pemantauan real-time, standarisasi proses, pelatihan ITIL untuk staf, adopsi metode analisis akar masalah, dan peningkatan sistem manajemen akses. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan TI dan mendukung kinerja operasional perusahaan.