ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 - Nur Cahyani, Sinta; Setiana Dwi Maghfiroh; Dita Lukitasari; Ito Setiawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan pada domain Service Operation website perpustakaan Universitas Amikom Purwokerto dengan pendekatan Framework ITIL V3. Masalah utama yang diidentifikasi mencakup tampilan antarmuka yang terlalu sederhana dan kurang menarik, navigasi yang tidak intuitif sehingga menyulitkan pengguna dalam menemukan informasi, serta adanya tautan yang tidak interaktif atau lambat diakses. Untuk mengevaluasi kualitas layanan, digunakan kuesioner yang dirancang berdasarkan lima subdomain ITIL V3, yaitu Incident Management, Problem Management, Event Management, Request Fulfillment, dan Access Management. Hasil analisis digunakan untuk memberikan rekomendasi perbaikan yang mencakup peningkatan desain UI/UX, pengembangan sistem pelaporan insiden, optimasi proses permintaan layanan, dan integrasi layanan digital. Pendekatan ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan, mempermudah akses informasi bagi pengguna, dan meningkatkan kepuasan pengguna dalam menggunakan website perpustakaan Universitas Amikom Purwokerto.