ANALISIS KEMUDAHAN PENGGUNA APLIKASI ACCESS BY KAI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PT KERETA API INDONESIA - Disi Fasa Tri Rahmawati; Rema, Rema Sekar Nuriani; Muhammad Amrizal; Ito Setiawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) untuk terus berinovasi melalui layanan digital, salah satunya aplikasi Access by KAI, yang dirancang untuk memberikan kemudahan dalam pemesanan tiket, pengecekan jadwal, dan informasi perjalanan kereta api. Meski penggunaannya meningkat pesat, rating aplikasi masih rendah, menunjukkan adanya potensi perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan (ease of use) terhadap kepuasan pengguna aplikasi Access by KAI menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mencakup lima dimensi: konten (content), keakuratan (accuracy), format (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timeliness). Data diperoleh dari 100 responden pengguna aplikasi di wilayah DAOP 5 Purwokerto melalui metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai korelasi R sebesar 0,839 dan hasil uji T serta uji F yang menunjukkan signifikansi <0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemudahan navigasi, stabilitas aplikasi, dan kecepatan respon perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan pengguna. PT KAI disarankan untuk memperbaiki fitur-fitur tersebut serta meningkatkan edukasi pengguna terkait aplikasi guna memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat.