ANALISIS KUALITAS LAYANAN TI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 DOMAIN SEVICE OPERATION PADA APLIKASI DANA (Studi Kasus: Masyarakat Banyumas) - Wahyuni, Novita; Wahyuning Tyas Saraswati; Diva Resti Hidayah; Ito Setiawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan aplikasi DANA dengan menggunakan kerangka kerja ITIL V3 pada domain Service Operation, dengan fokus pada problem management, event management, dan incident management. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 92 responden pengguna DANA di Banyumas. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi DANA mencapai tingkat kematangan "Defined" dengan skor rata-rata 3,1 dari skala 1 hingga 5, yang menunjukkan bahwa proses pengelolaan layanan sudah terorganisir namun masih memerlukan peningkatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan stabilitas, keandalan, dan efisiensi layanan guna memperkuat kepercayaan pengguna dan mendukung keberlanjutan operasional.