PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN LAYANAN PESAN ANTAR PADA LAUNDRY BERBASIS MOBILE - Latief, Abdul Latief Aminullah; Ibrahim, Muhammad Ibrahim Al Farisi; Angga, Anggoro Satrio Bhakti; Zatin Niqotaini (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi sangat berpengaruh terhadap efisiensi operasional sebuah bisnis, termasuk dalam bidang jasa laundry. Laundry masih menggunakan proses pengelolaan secara manual, yang menyebabkan kurangnya efektivitas dalam pencatatan transaksi, pemantauan proses laundry, serta pelayanan terhadap pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan suatu perancangan sistem informasi berbasis aplikasi mobile yang dapat mendukung proses digitalisasi layanan. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem pengelolaan laundry menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang dituangkan dalam bentuk use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem dirancang dalam bentuk mockup aplikasi mobile dengan dua jenis pengguna utama, yaitu pelanggan dan petugas laundry. Pelanggan dapat melakukan pemesanan, memantau status cucian, serta melihat riwayat transaksi melalui aplikasi. Sementara itu, petugas dapat mengelola data transaksi, status layanan, dan informasi pelanggan. Diharapkan rancangan sistem ini dapat mempermudah proses operasional laundry dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.