ANALISIS SISTEM PERPUSTAKAAN UPN VETERAN JAKARTA : STUDI KASUS PEMINJAMAN RUANG DISKUSI MENGGUNAKAN UML - Aziza, Humaira Silvia Nur; Ramadhan, Alif Ilham; Napitupulu, Rapolo Joshua; Niqotaini, Zatin (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem peminjaman ruang diskusi di Perpustakaan UPN "Veteran" Jakarta menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Sistem konvensional yang saat ini digunakan menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan manual, ketidakefisienan, dan kurangnya integrasi antar proses. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan sistem dengan diagram UML (use case, activity, sequence, dan class diagram) dapat memetakan alur proses, interaksi aktor, dan kebutuhan sistem secara sistematis. Selain itu, antarmuka pengguna (UI) dirancang untuk memudahkan interaksi pengguna dengan fitur-fitur seperti login, pengecekan ketersediaan ruang, peminjaman, pembatalan, dan manajemen jadwal. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kenyamanan dalam proses peminjaman ruang diskusi, sehingga mendukung pelayanan perpustakaan yang lebih optimal. Saran untuk pengembangan lebih lanjut meliputi implementasi sistem, integrasi dengan sistem akademik kampus, penambahan fitur notifikasi, serta uji coba terbatas untuk evaluasi.