Pengembangan Sistem Informasi Logbook PKL Berbasis Web Dengan Fitur Real-Time Monitoring - Kriswibowo, Rony; Firdaus Kamilullah Suhada; Mohammad Alif Riskyansah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan logbook Praktik Kerja Lapangan (PKL) secara manual di Universitas Anwar Medika menghadapi kendala seperti risiko kehilangan data, kesulitan pengawasan, dan proses pengumpulan data yang tidak efisien sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi. Pengembangan Sistem Informasi Logbook Digital PKL berbasis web dilakukan menggunakan metode Waterfall meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara, desain antarmuka, implementasi modul seperti login dan ekspor PDF, serta pengujian dengan metode Black Box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil yang diperoleh sistem ini mendukung pencatatan aktivitas secara daring, akses real-time, dan penyimpanan data yang aman dengan tingkat presentase 85-90% responden menilai sistem intuitif, efisien, dan mudah digunakan. Sistem ini meningkatkan transparansi dan mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik guna mendukung proses akademik yang terstruktur menjadi solusi inovatif untuk mendukung visi Universitas Anwar Medika menghasilkan lulusan kompeten di era transformasi digital.