STRATEGI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEAMANAN INFORMASIDI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - fahrizal wahyudi, fahrizal wahyudi; Dimas Aryo Saputra; Abdul Muni (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Transformasi digital yang semakin masif telah mendorong organisasi untuk mengintegrasikan teknologi informasi dalam hampir seluruh lini operasional. Namun, peningkatan digitalisasi ini juga memperluas permukaan serangan siber dan meningkatkan risiko terhadap keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi implementasi kebijakan keamanan informasi yang efektif di era transformasi digital. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengacu pada standar internasional seperti ISO/IEC 27001 dan kerangka kerja NIST. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan keamanan sangat dipengaruhi oleh tiga faktor utama: komitmen manajemen, kesadaran pengguna, dan adopsi teknologi keamanan terkini. Selain itu, pendekatan adaptif dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk menjawab dinamika ancaman siber yang terus berkembang. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi organisasi untuk membangun sistem keamanan informasi yang tangguh dan responsif terhadap perubahan digital.