Pendekatan Promosi Syariah Dalam Meningkatkan Minat Tabungan Haji IB (Islamic Banking) Di Bank Mega Syariah KC Mataram - Yani, Sri Handa; Rusmiati, Rosida; Rosyidi, Mushawir (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan promosi syariah dalam meningkatkan minat masyarakat menabung pada produk Tabungan Haji iB di Bank Mega Syariah KC Mataram. Pendekatan promosi syariah yang diterapkan mencakup strategi edukatif, emosional-religius, personal selling, dan pemanfaatan media digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi edukatif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang akad dan manfaat tabungan haji, sedangkan pendekatan emosional-religius menumbuhkan motivasi spiritual dan kesadaran ibadah. Personal selling terbukti efektif membangun kepercayaan serta hubungan sosial antara nasabah dan pihak bank, sementara media digital meski masih terbatas, berperan penting menjangkau segmen pasar lebih luas. Data internal bank memperlihatkan adanya peningkatan jumlah nasabah dan tingkat kepuasan terhadap layanan Tabungan Haji iB seiring penerapan promosi berbasis nilai-nilai syariah. Hambatan yang ditemui antara lain rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan sumber daya promosi digital, serta meningkatnya persaingan antarbank syariah. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan promosi syariah yang terpadu dan bernilai spiritual mampu meningkatkan minat masyarakat sekaligus memperkuat kepercayaan serta loyalitas nasabah.