Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Makanan Berbasis Website Menggunakan Metode Agile Dengan Studi Kasus: Kedai Fenos - Muhammad Zidni Ramdhani; Ranny Meilisa (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk berinovasi dalam mengelola bisnis, termasuk di sektor kuliner. Kedai Fenos, sebagai salah satu pelaku usaha kuliner, masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan pesanan dan pembayaran, yang menyebabkan inefisiensi dalam pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan makanan berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan transaksi di Kedai Fenos. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Agile Software Development, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel, serta didukung oleh bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan sistem database MySQL. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pemesanan makanan secara daring, reservasi meja, sistem pembayaran digital terintegrasi dengan Midtrans, serta fitur ulasan pelanggan. Proses perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengatasi permasalahan yang sebelumnya ada, seperti antrian panjang, kesalahan pencatatan pesanan, dan keterbatasan informasi produk. Sistem yang dirancang juga memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran, serta membantu admin dalam mengelola operasional secara efisien