PENGGUNAAN KOBESI DALAM MATEMATIKA GASING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PERKALIAN SISWA SD - Hendy Halyadi; Dede Agustianie; Tri Handayani; Hening Windria (Suska Journal of mathematics Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa menggunakan KOBESI dalam Matematika GASING. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group desain. Sampel penelitian melibatkan 24 siswa Sekolah Dasar di Desa Curug Sangereng yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpul data berupa soal tes kemampuan pemahaman matematis, dan pedoman wawancara. Dari pembahasan hasil penelitian, diketahui bahwa yang diterapkan pembelajaran matematika menggunakan KOBESI dalam Matematika GASING pada materi perkalian Sekolah Dasar terjadi peningkatan yang signifikan. Selain itu sebagian besar siswa menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan KOBESI di dalam pembelajaran matematika, maka pembelajaran matematika dengan penggunaan KOBESI dalam Matematika GASING sangat potensial diterapkan di lapangan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan