ANALISIS DATA TRANSAKSI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM RUMAH LAUNDRY - Abdurrahman; Ahmad Tamsil; Qathrun Nada Raudahatul Jannah (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rumah Laundry merupakan sebuah bisnis yang berkaitan dengan pelayanan jasa pencucian pakaian yang terus berkembang dan sangat efektif dimana banyaknya permintaan akan hidup efisien ditengah kesibukan masyarakat. Pencatatan data transaksi yang bertambah setiap harinya mengakibatkan terjadinya penumpukan arsip. dalam hal ini Rumah Laundry hanya memanfaatkan data transaksi sebagai arsip dan laporan bulanan sehingga Penting adanya analisis data transaksi agar lebih efektif dalam peningkatkan pencatatan dan penyusunan data transaksi pada Rumah Laundry. Hasil analisis data menggunakan visualisasi diagram yang diolah menggunakan database pada aplikasi MySQL, berdasarkan data yang di peroleh langsung dari karyawan dan owner Rumah Laundry.