IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S PADA FRESHAROMATIC TEMBILAHAN - Cici nurmalayuni (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aplikasi Point of Sales (POS) merupakan sebuah perangkat lunak yang dirancanguntuk mencatat transaksi penjualan pada Toko Usaha fresharomatic untuk membantu kegiatanoperasional dan mempercepat proses pelayanan pada toko sehingga pelayanan terhadappembeli dapat ditingkatkan.Kurangnya efisien dalam pengolahan data yang diperoleh yangmenyebabkan kerugian, Belum adanya proses transaksi yang dapat mengelola secara rinci,Sering terjadi kesalahan saat melakukan pengelolaan data maka sistem informasi ini sangatdibutuhkan untuk Toko Usaha fresharomatic. Oleh karena itu sistem Point of Sales (POS) yang berbasis web dapat memudahkan sistem perekapan data penjualan dan dalam hal ini dapat memicu perkembangan teknologi karena pada saat ini sistem yang digunakan masih sistemmanual. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantupencatatan transaksi berdasarkan pembelian. Metode penelitian yang dipakai adalah metodeExtreme Programming dimana tahapannya dimulai dari perencanaan atau planning,perancangan, dan implementasi atau coding. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituwawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang dilakukan untuk mengetahui kebutuhandari aplikasi Point of Sales (POS). Penelitian ini berharap mempermudah dalam pengolahaninformasi data dan dalam penggunaan transaksi penjualan bagi Toko Usaha fresaromatic.