Pelatihan dan Implementasi Aplikasi P.O.S sebagai media pemasaran pada UMKM Toko Putostore Cosmetic Tembilahan - Marliyah (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pelatihan dan implementasi aplikasi Point of Sale (P.O.S) sebagai media pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Toko Puto Store Cosmetic di Tembilahan. Metode pelatihan melibatkan pemahaman konsep P.O.S, penggunaan aplikasi, dan strategi pemasaran terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang efektivitas penggunaan aplikasi P.O.S dalam meningkatkan kinerja dan pemasaran UMKM kosmetik.Implementasi aplikasi P.O.S diharapkan dapat membantu UMKM Toko Puto Store Cosmetic untuk mengelola transaksi dengan lebih efisien, meningkatkan kualitas layanan pelanggan, dan memperluas jangkauan pemasaran melalui platform digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan strategis penggunaan teknologi dalam mendukung pertumbuhan UMKM di sektor kosmetik.