Rancang Bangun Sistem Informasi Dan Implementasi Aplikasi POS (Point Of Sales) Pada Toko Mamak Ayi - ari anggara (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Toko Mamak Ayi merupakan toko yang bergerak dalam usaha penjualan khususnya penjualan sembako untuk kehidupan sehari-hari. Dalam melaksanakan transaksi juak beli, pendataan barang, pencatatan stok barang, dan juga laporan transaksi penjualan, Toko Mamak Ayi masih dilakukan secara manual. Dikarenakan masih belum memanfaatkan aplikasi Point Of Sale (POS). Tugas kasir yang masih dilakukan secara manual seperti proses penjumlahan dan pengurangan transaksi jual beli masih menggunakan kalkulator yang dapat memperlambat transaksi penjualan. Aplikasi POS dibuat dan dirancang diharapkan mampu dalam proses mencatat transaksi penjualan serta pengolahan data stok barang sehingga dapat meningkatkan kinerja dan keefektifan proses pelayanan.  Proses perhitungan dapat dilakukan dengan cepat agar terhindar dari resiko kesalahan dalam perhitungan transaksi keuangan. Dalam membangun aplikasi Point of sale (POS) pada Toko Mamak Ayi metode yang digunakan adalah metode waterfall. Dalam pengembangannya ada beberapa tahapan yaitu analisa kebutuhan/pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemiliharaan. Pembuatan aplikasi POS ini penulis menggunakan wordpress. Jadi hasil penilitian ini yaitu sebuah aplikasi POS yang dapat meringankan dan dapat diterapkan dan berguna untuk Toko Mamak Ayi, sehingga dapat meningkatkan penjualan menjadi efektif dan efisien.