Implementasi Dan Pelatihan Aplikasi Point Of Sales (P.O.S) Pada Toko Cemilan maknyus - wahyuni, sri (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada saat ini era Perkembangan zaman semakin canggih dan terus berkembanga yang memberikan dampak banyak pada kalangan masyarakat Perkembangan pedunia bisnis menerapkan teknologi informasi mendorong perusahaan maupun toko untuk selalu berusaha meningkatkan kualitas produk dan pelayanan kepada konsumen. Layanan pembelian barang dapat dilakukan secara elektronik dan juga dapat dilakukan secara online. Penerapan solusi bisnis tersebut merupakan komitmen dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pelanggan dalam hal efisiensi, efektivitas, kinerja, serta pengembangan bisnis. Adapun tujuan melakukan analisis dan perancangan aplikasi point of sale (pos) di wordpress untuk mendukung sistem layanan pembelian yang dapat membantu para pengusaha kecil dan menengah dalam pengelolaan data. Dengan diterapkan aplikasi point of sale (pos) di wordpress ini dapat membantu toko cemilanmaknyus. Pengembangan bisnis toko cemilanmaknyus yang baru dibangun dan berkembang ini maka diperlukanlah peran pendukung untuk kemajuan dan perkembangan toko ini. Dengan baru di buka nya toko ini cukup memiliki kendala dalam  transaksi produk penjualan pada toko cemilanmaknyus ini. Maka dari itu dibutukan media aplikasi berbasis website untuk membantu proses transaksi toko ini. Pada penelitian usaha bisnis cemilanmaknyus ini menggnakan metode observasi dan juga studi literatur melalui pendekatan kualitatif.