IMPLEMENTASI POIN OF SALE PADA WEBSITE JASA PRINT ID DI KOTA TEMBILAHAN - agung pratama wiranata (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jasa print, sebagai layanan yang menyediakan kemampuan pencetakan berbagai dokumen dan materi visual, memainkan peran krusial dalam mendukung kebutuhan cetak masyarakat modern Dalam era digitalisasi yang terus berkembang, transformasi bisnis menjadi suatu keharusan untuk menjawab tuntutan pasar. Salah satu langkah penting dalam hal ini adalah mengadopsi teknologi Point of Sale (POS) ke dalam operasional bisnis. Penelitian ini membahas implementasi sistem POS pada website penyedia jasa print ID di Kota Tembilahan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan fokus pada kebutuhan khusus bisnis cetak ID di kota tersebut. Sistem POS yang diintegrasikan pada website ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, meningkatkan pengelolaan stok, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Dalam pengembangan sistem, pertama-tama dilakukan analisis kebutuhan bisnis dengan melibatkan pemilik bisnis dan pengguna akhir. Kemudian, dilakukan desain sistem yang mempertimbangkan fitur-fitur khusus seperti manajemen inventaris, pemrosesan pembayaran, dan pelacakan pesanan. Implementasi dilakukan dengan menggunakan teknologi web terkini dan menyesuaikan dengan kebutuhan lokal. Hasil implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional jasa print ID di Kota Tembilahan, mengurangi kesalahan dalam manajemen inventaris, dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pengalaman berbelanja yang lebih lancar. Diharapkan pula bahwa penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman dan penerapan sistem POS pada skala bisnis kecil dan menengah di sektor jasa.