Penerapan Aplikasi POS sebagai media penjualan UMKM di Toko Keripik Talas Tembilahan - Muhamad adif (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel jurnal ini berfokus pada implementasi aplikasi point-of-sale (POS) sebagai media penjualan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Toko Keripik Talas Tembilahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dan tantangan penerapan aplikasi POS dalam meningkatkan proses penjualan dan meningkatkan produktivitas UMKM. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, meliputi survei, wawancara, dan analisis data. Temuan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi POS dapat menyederhanakan operasi penjualan, meningkatkan manajemen inventaris, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Namun, berbagai tantangan seperti biaya investasi awal, pelatihan staf, dan pemeliharaan sistem perlu diatasi. Studi tersebut menyimpulkan bahwa penerapan aplikasi POS dapat memberikan banyak keuntungan bagi pelaku usaha UMKM dalam meningkatkan efisiensi penjualan dan produktivitas secara keseluruhan.