PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES PADA UMKM RUMAH KUEH DI TEMBILAHAN - mohd kemal pasya (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada era bisnis yang terus berkembang, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian lokal. Penelitian ini mengarah pada perancangan Aplikasi Point of Sales (POS) yang khusus dikembangkan untuk mendukung UMKM Rumah Kueh di Tembilahan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional, manajemen inventaris, dan pengalaman pelanggan dalam konteks bisnis produksi dan penjualan kue tradisional. Penggunaan Aplikasi POS pada UMKM Rumah Kueh juga menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih positif melalui proses transaksi yang cepat dan akurat. Pelanggan dapat dengan mudah melihat pilihan produk, melakukan pembayaran dengan berbagai metode, dan merasakan pelayanan yang lebih efisien. Dengan demikian, perancangan Aplikasi POS pada UMKM Rumah Kueh di Tembilahan tidak hanya berfokus pada peningkatan efisiensi operasional dan manajemen inventaris, tetapi juga bertujuan untuk memberikan nilai tambah yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan daya saing UMKM di sektor produksi dan penjualan kue tradisional.