PENERAPAN APLIKASI POS PADA WARUNG ISUM DI TELUK KIAMBANG - arbain, muhammad efendi (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerapan Aplikasi Point of Sale (POS) pada Warung Isum di Teluk Kiambang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses manajemen penjualan dan operasional warung tersebut. Warung Isum, sebagai bisnis skala kecil, dihadapkan pada tantangan untuk mengelola transaksi penjualan dengan lebih efisien dan akurat. Oleh karena itu, penerapan aplikasi POS diharapkan dapat memberikan solusi yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengamati dan menganalisis proses bisnis yang ada di Warung Isum. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik warung, observasi langsung, dan literatur terkait. Aplikasi POS yang diimplementasikan dirancang khusus sesuai kebutuhan warung dan mencakup fitur-fitur seperti pencatatan penjualan, manajemen stok, dan pelacakan transaksi. Hasil implementasi Aplikasi POS ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses penjualan dan manajemen stok. Pemilik warung dapat dengan cepat melacak penjualan harian, mengelola inventaris dengan lebih baik, dan memperoleh laporan keuangan secara real-time. Selain itu, aplikasi ini juga membantu dalam meningkatkan akurasi pencatatan dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Meskipun terdapat beberapa kendala selama implementasi, seperti adaptasi karyawan terhadap perubahan teknologi, namun manfaat yang diperoleh jauh lebih besar. Diharapkan penerapan Aplikasi POS pada Warung Isum dapat menjadi contoh inspiratif bagi warung-warung kecil lainnya di Teluk Kiambang untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka melalui teknologi informasi. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada literatur mengenai penerapan teknologi informasi di sektor bisnis skala kecil.