IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA WARUNG OM AMAT - Dara Salsa Dea; Syalwa Sanria; Salsyabilla Azzahra; Repia Maulida; Melia; Liona Julianti; Astia Ramdha Fitri; Anggi Wulan Sari; Andi Dede Mei Cantika; Yusfina Giska Putri (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital pada usaha mikro, termasuk warung tradisional. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis web menggunakan teknologi XAMPP untuk meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi kinerja. Sistem POS yang dibangun memiliki fitur manajemen produk, pencatatan penjualan, penghitungan stok otomatis, dan pencetakan nota transaksi. Implementasi pada warung "Warung Om Amat" menunjukkan hasil signifikan, waktu pencatatan transaksi berkurang 65% dengan akurasi 98%. Fitur pencetakan nota terintegrasi memudahkan dokumentasi keuangan dan menghasilkan laporan penjualan otomatis. Tantangan utama berupa resistensi pengguna diatasi melalui pelatihan bertahap dan antarmuka intuitif. Penelitian ini berkontribusi mengembangkan solusi teknologi informasi adaptif dan terjangkau bagi usaha mikro, membuktikan potensi aplikasi POS dalam mentransformasi praktik bisnis tradisional menuju ekosistem digital yang efisien.