Pengembangan Sketsa Kewarganegaraan Multidimensional melalui Pendidikan Olahraga dalam Nation And Character Building - Anggraeni, Leni (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Pembangunan nation and character building merupakan pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025. Dimana proses membangun karakter itu memerlukan disiplin tinggi karena tidaklah mudah dan seketika atau instan. Oleh karenanya diperlukan pengembangan model pembelajaran yang efektif, yaitu model pembelajaran yang mampu membangun komitmen dalam menerapkan nilai-nilai nation and character building dalam diri setiap siswa. Untuk mengembangkan model tersebut maka diperlukan sumbangsih serta peran dari rumpun mata pelajaran olahraga guna mengokohkan karakter dan dimensi kewarganegaraan, yang mencakup dimensi kewarganegaraan pribadi, sosial, spasial dan temporal. Pengembangan sketsa kewarganegaraam multidimensional merupakan wahana yang paling strategis untuk membangun komitmen dalam rangka membangun nation and character building khususnya dikalangan siswa sebagai warga negara, yang harus diimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: sketsa kewarganegaraan; multidimensional, pendidikan olahraga; nation and character buildingAbstract Development of nation and character building is the main foundation in the success of Indonesia Gold 2025. Where the process of character building that requires discipline because it is not easy and instant. Therefore required the development of un effective learning model, the learning model can build commitment in implementing the values ​​of nation and character building in every student. To develop that model require the contribution and role of the part of sports subjects in order to establish his character and dimensions of citizenship, which includes civic dimensions of personal, social, spatial and temporal. Sketch the development of multidementional citizenship is the most strategic vehicle for building commitment in order to build a nation and character building, especially among students as citizens, to be implemented in daily life.Keywords: sketch of citizenship; multidimentional; physical education; nation and character building