IMPLEMENTASI APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA WARUNG BANG HENDRI - Muhamad Fadlan S; Alfin Akbar; Muhammad Nabil (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan teknologi informasi,khususnya system Point of Sale (POS) merupakan kebutuhan penting dalam dunia bisnis modern untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan memberikan pelatihan kepada pemilik warung tentang penggunaan aplikasi POS pada warung bang Hendri,sebuah usaha mikro yang masi melakukan pencatatan transaksi secara manual.Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi,wawancara,perancangan,implementas serta pendampingan penggunaan aplikasi POS.Hasil yang didapat dari implementasi ini mencakup pengelolaan data barang dan stok yang lebih baik,pencatatan transaksi pun lebih akurat dan pembuatan nota secara otomatis serta penyusunan keuangan yang efisien dari sebelumnya.Selain itu,aplikasi POS juga membantu meningkatkan kualitas layanan kepada pembeli,mempercepat proses transaksi dan mendorong inovasi dalam penggelolaan usaha.Dengan demikian,aplikasi POS pada warung bang Hendri memberikan manfaat yang signifikan dan mendorong kemajuan usaha,serta meningkatkan daya saing dalam menghadapi tantangan era digital.