implementasi dan pelatihan aplikasi P. O. S untuk optimalisasi pengelolaan usaha pada kedai kopi batam - Akbar, Hanif maulana (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi aplikasi Point of Sales (P.O.S) dalam mengoptimalkan pengelolaan usaha kedai kopi batam. Penelitian dilakukan melalui pelatihan dan penggunaan aplikasi P.O.S pada kedai kopi batam di tembilahan, inhil, riau selama kurang lebih satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi P.O.S meningkatkan efisiensi operasional sebesar 75%, penjualan sebesar 60%, dan memperbaiki pengelolaan stok barang hingga 80%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi aplikasi P.O.S adalah pelatihan, dukungan teknis, dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan usaha kedai kopi batam dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi P.O.S di masa depan.