IMPLEMENTASI APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA TOKO RAHMAH - isnaldi (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Point of Sale (POS) di Toko Rahmah guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sistem pembayaran manual yang menghambat pelayanan kepada pelanggan. Metode penelitian meliputi analisis lapangan, desain aplikasi, implementasi, pengujian, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan aplikasi POS mampu meningkatkan efisiensi transaksi, pengelolaan inventaris, dan pemantauan keuangan. Dengan sistem ini, toko mampu memberikan layanan yang lebih cepat dan akurat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi pada usaha kecil untuk menghadapi tantangan era digital.