Implementasi dan Pelatihan Aplikasi Point of Sale Pada UMKMNabila Sembako - kartini, mismi (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis web pada usaha "Nabila Sembako" di Tembilahan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Masalah utama yang dihadapi adalah pencatatan transaksi manual yang tidak akurat dan memakan waktu. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan, pengembangan aplikasi berbasis kebutuhan, pelatihan pengguna, dan evaluasi pasca-implementasi. Aplikasi POS dirancang dengan fitur pencatatan transaksi, manajemen stok, dan pelaporan keuangan otomatis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengelolaan bisnis yang lebih terstruktur, serta waktu pelayanan yang lebih cepat. Pelatihan intensif yang dilakukan berhasil meningkatkan literasi digital pelaku usaha awalnya terbatas. Kendala seperti ketergantungan pada koneksi internet menjadi perhatian utama untuk pengembangan lebih lanjut. Aplikasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya saing usaha dan dapat direplikasi di UMKM lain dengan kondisi serupa. Kesimpulannya, aplikasi POS berbasis web mampu menjadi solusi inovatif dan berkelanjutan untuk pengelolaan usaha kecil.