Implementasi dan Pelatihan Aplikasi Point Of Sales (POS) Berbasis Website di Toko Hycal_Store - Maulana, Bima; Fikri, M. Haykal; Sujairin (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk industri retail. Salah satu teknologi yang banyak diimplementasikan adalah aplikasi Point of Sales (POS) berbasis website, yang menawarkan keunggulan dalam akurasi pencatatan, efisiensi transaksi, dan kemudahan akses. Hycal_Store, sebuah toko retail yang menyediakan layanan top-up dan berbagai jenis game, menghadapi tantangan dalam pelacakan data, risiko kesalahan pencatatan, serta waktu transaksi yang lama. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan implementasi aplikasi POS berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pengembangan dan implementasi aplikasi POS tersebut serta dampaknya terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi observasi sistem awal, analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi berbasis website, hingga pengujian dan implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POS berbasis website berhasil meningkatkan efisiensi operasional toko, mempercepat proses transaksi, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi usaha retail lainnya yang ingin memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan performa bisnis.