Implementasi dan Pelatihan Aplikasi P.O.S di Warung JM Drink Tembilahan - Indriani, Novisca (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini merupakan bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menerapkan dan melatih penggunaan aplikasi Point of Sale (P.O.S) di Warung JM Drink. Warung ini adalah sebuah usaha kecil yang menjual berbagai jenis jus buah segar, yang terletak di Jl. Sungai Beringin, Tembilahan. Dalam operasionalnya, Warung JM Drink menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola transaksi dan kegiatan bisnis secara efisien. Oleh karena itu, penerapan sistem P.O.S diharapkan dapat mempermudah proses transaksi, pengelolaan inventaris, serta pemantauan keuangan secara lebih terstruktur.   Pengembangan sistem P.O.S dilakukan dengan pendekatan model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Selama penelitian ini, metode observasi, wawancara, dan analisis data digunakan untuk mengevaluasi dampak dari penerapan sistem tersebut. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi operasional warung, terutama dalam pengelolaan stok bahan baku dan percepatan proses transaksi. Selain itu, pelatihan yang diberikan kepada pemilik warung bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengoperasikan sistem P.O.S. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi P.O.S dapat menjadi solusi yang efektif bagi usaha kecil seperti warung minuman, dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing, khususnya melalui pendekatan pengabdian masyarakat.