Implementasi dan pelatihan aplikasi P. O. S untuk optimalisasi pengelolaan usaha pada warung Alex canai - Arta, Dimas (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi aplikasi Point of Sales (P.O.S) dalam mengoptimalkan pengelolaan usaha warung alex canai. Penelitian dilakukan melalui pelatihan dan penggunaan aplikasi P.O.S pada warung alex canai di tembilahan, inhil, riau selama kurang lebih satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi P.O.S meningkatkan efisiensi operasional sebesar 70%, penjualan sebesar 55%, dan memperbaiki pengelolaan stok barang hingga 75%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi aplikasi P.O.S adalah pelatihan, dukungan teknis, dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan usaha warung alex canai dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi P.O.S di masa depan.