ANALISA KERUSAKAN JALAN LINTAS RENGAT – TEMBILAHAN PARIT 6 KECAMATAN TEMBILAHAN HULU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Alfassa, Achmad Isya; Azzahra, Siti Fathiyah; Halawa, Sri Pujiani; Ariadi, Ahmad; Supriani, Raja; Sahroni; A. Soeparta; Thaher, Syafrizal; Sudeska, Endy; Lestari, Ayu (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jalan merupakan salah satu jenis prasarana transportasi darat yang memegang peranan penting bagi pengembangan suatu daerah. Secara umum jalan dibangun sebagai prasarana untuk memudahkan mobilitas dan aksesibilitas kegiatan sosial ekonomi dalam masyarakat. Keberadaan jalan raya sangatlah diperlukan untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi, pertanian serta sektor lainnya. Ruas jalan Lintas Rengat, Kecamatan Tembilahn Hulu, Kabupaten Indragiri hilir sepanjang sekitar 1,92 km mengalami kerusakan yang cukup signifikan, baik kerusakan ringan maupun kerusakan berat pada beberapa ruas jalan dan hampir sepanjang ruas jalan tersebut. Kerusakan jalan ini cukup mengganggu kelancaran arus lalu lintas yang ada, baik menuju Kumpai, Kubu Raya maupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan pada ruas jalan lintas, seperti retak, lubang, alur, dan tambalan, dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Data dikumpulkan secara primer melalui survei lapangan, kemudian dianalisis secara statistik untuk mengetahui tingkat keparahan kerusakan dan faktor-faktor penyebabnya. Hasil analisis ini diharapkan menjadi dasar dalam perencanaan perbaikan dan pemeliharaan jalan yang efektif dan berkelanjutan.