ANALISIS USAHA PERIKANAN TANGKAP MINI PURSE SEINE DI DESA NDAO NUSE, KECAMATAN NDAO NUSE KABUPATEN ROTE NDAO - Yami, Santo E; Rehatta, Beatrix M; Angwarmasse, Izaak (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2023)
Usaha penangkapan merupakan satu unit ekonomi yang diperhatikan dalam pelaksanaan dengan memperhitungkan biaya-biaya yang dikeluarkan dan keuntungan yang diperoleh, khusunya usaha penangkapan mini purse seine di Kecamatan Ndao Nuse agar dapat berjalan terus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan investasi yang digunakan oleh nelayan di Desa Ndao Nuse untuk usaha penangkapan mini purse seine, rata-rata yaitu Rp. 398.927.273. Biaya investasi ini digunakan untuk pembelian kapal, mesin dan jaring (pukat). Besarnya biaya tetap yang harus dikeluarkan oleh nelayan perikanan tangkap mini purse seine (responden) bervariasi tergantung kebutuhannya, dengan rata-rata sebesar Rp. 22.134.759, Biaya tidak tetap diperuntukan untuk biaya operasional berupa pembelian bahan bakar minyak (BBM), perbekalan dan biaya gaji/upah, dimana biaya bahan bakar minyak (BBM) yang dikeluarkan rata-rata sebesar Rp. 3.109.091, sedangkan besaran biaya perbekalan yang disiapkan rata-rata sebesar Rp. 2.652.273. Perhitungan R/C ratio usaha perikanan dengan rata-rata sebesar 4,55 dan rata nilai ROI (Return on Investment) sebesar 35,40%, hasil perhitungan BEP (Break Even Point) atau titik impas menunjukkan bahwa usaha perikanan tersebut mengalami untung dengan nilai BEP rata-rata sebesar Rp.1.683.421. Dapat disimpulkan bahwa usaha perikanan mini purse seine nelayan Desa Ndao Nuse Kecamatan Ndao Nuse Kabupaten Rote Ndao dengan menggunakan analisis ROI, R/C Ratio dan Break Event Point (BEP) menunjukan bahwa usaha perikanan tangkap mini purse seine di Desa Ndao Nuse Kecamatan Ndao Nuse layak dijalankan, dengan pendapatan per bulan sebesar 2,45% dan sangat menguntungkan.