PERKEMBANGAN PUSAT PERTUMBUHAN KOTA SANANA TERHADAP WILAYAH HINTERLAND - Umage, Istuika; Titaley, Stevianus; Matitaputty, Izaac Tonny (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2024)
Pembangunan perkotaan yang berlangsung di Indonesia berjalan terus menerus dalam upaya untuk memajukan daerahnya melalui ketersediaan kapasitas infrastruktur, ekonomi, sosial, pendidikan dan pemerintahan dapat menciptakan atau memepercepat pertumbuhan suatu wilayah baru. Sanana mengalami perkembangan yang sangat pesat mengakibatkan beberapa daerah juga mengalami perkembangan. Namun beberapa desa masih mempunyai infrastruktur jalan yang terbatas dan kurang memadai karena akses jalan yang berbatu dan bergunung-gunung, sehingga proses pembangunan jalan belum dapat dilaksanakan. Selain itu, pengembangan pengusahaan sumber daya perairan masih terbatas karena sarana dan prasarana yang belum memadai, terutama karena alat penangkapan ikan masih menggunakan alat tradisional, sehingga proses pemasaran hanya dilakukan di lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perkembangan pusat pertumbuhan kota sanana terhadap wilayah pinggiran. Kabupaten Kepulauan Sula. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan Analisis skalogram, indeks sentralitas dan analisis gravitasi. Untuk mengenalisis mengidentifikasi perkembangan pusat pertumbuhan. Hasil perkembangan Kota Sanana mampu melayani kecamatan sanana dan sekitarnya. Kecamatan Sanana memiliki fungsi sebagai pusat pelayanan umum tingkat kota, pusat perdagangan dan jasa, pusat Pendidikan, pusat pelayanan Kesehatan dan pusat transportasi. Dengan fungsi-fungsi tersebut sanana memiliki peran yang sangat kuat untuk perkembangan kawasan serkitar.