KARAKTERISTIK PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI BATUMERAH - Titaley, Stevianus; Matitaputty, Izaac Tonny; Chumairah, An Nisaa Alifia (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2024)
Pertumbuhan permukiman di bantaran sungai berlangsung cepat akibat dari urbanisasi penduduk. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan lahan untuk tempat tinggal dan aktivitas sehari-hari menjadikan Kawasan bantaran sungai sebagai alternatif pilihan untuk bertempat tinggal. Salah satu permukiman yang berada di sepanjang bantaran sungai kota Ambon yang berlokasi pada sungai Wai Batumerah, Kecamatan Sirimau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan pola permukiman bantara sungai Wai Batumerah. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi dengan melakukan survei lapangan dan wawancara, data-data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan sistem informasi geografis (SIG) berupa Google Earth dan Aplikasi Arcgis 10.4. Penelitian ini berdasarkan pada RTRW Kota Ambon terkait permukiman Bantaran Suangai sebagai pedoman dalam menentukan karakteristik dan pola permukiman bantaran sungai Wai Batumerah. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik dan pola permukiman bantaran sungai Wai Batumerah memiliki karakteristik berbeda dari sosial, ekonomi, dan kondisi fisik. Maupun pola permukiman pada bantaran sungai yang beragam dari daerah tempat tinggal mengikut daerah aliran sungai, mengikuti gang lorong rumah. Implikasi kajian ini adalah diharapkan pemerintah Kota Ambon agar dapat lebih berfokus pada penataan pemukiman melalui kebijakan pemberian ijin dan penertiban bangunan-bangunan liar.