ANALISIS DAYA DUKUNG SUMBER DAYA AIR BERSIH DI KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Siwabessy, Evangelita Laura; Nanlohy, Willem D; Putuhena, Jusmy (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2024)
Pertumbuhan penduduk dan beragam bentuk aktivitas manusia yang tidak pernah lepas dari penggunaan air. Kondisi ini memaksa agar suatu wilayah dapat menjaga kualitas dan kuantitas sumber daya air yang dimiliki. Tersedianya sumber daya air suatu wilayah harus mampu mencukupi kebutuhan air yang diharapkan, sehingga terjadi keseimbangan antara keduannya. Kecamatan Nusaniwe mengalami pertumbuhan penduduk seiring berjalannya waktu serta mengalami perubahan penggunaan lahan dari waktu ke waktu. Hal inni tentu berdampak pada sumberdaya air yang menjadi kebuthan umum setiap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui daya dukung sumberdaya air bersih di Kecamatan Nusaniwe; (2) kebutuhan air bersih Tahun 2026; (3) kualitas air Sungai di Kecamatan Nusaniwe. Penelitian ini menggunakan metode: (1) Analisis ketersediaan dan kebutuhan air; (2) analisis pertumbuhan penduduk dan analisis proyeksi penduduk; (3) analisis indeks pencemaran. Hasil penelitian antara lain: (1) daya dukung air di Kecamatan Nusaniwe pada tahun 2021 berada pada kategori aman atau surplus; (2) kebutuhan air Tahun 2026 mengalami peningkatan kebuthhan air yang disebabkan oleh pertambahan penduduk yang semakin besar; (3) kualitas air sungai Wai Batugantung di Kecamatan Nusaniwe berdasarkan 8 parameter pengukuran dengan 4 titik dan 2 tahapan menghasilkan kondisi Sungai Wai Batugantung masuk kedalam kategori cemar ringan.