PENGARUH BEBAN KERJA DAN PENGAWASAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA SUPORT CABANG AMBON - Izaac, Jeannelfer F. A.; Soetiksno, Ambarwati; Kuhuparuw, Ventje Jeffry (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan pengawasan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Angkasa Pura Suport Cabang Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan sampel karyawan tetap PT. Angkasa Pura Support Cabang Ambon. Pendekatan kuantitatif dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada karyawan PT. Angkasa Pura Suport Cabang Ambon. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan koefisien regresi -0,179 (p < 0,05), sedangkan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,310 (p < 0,05). Model regresi yang dihasilkan adalah Y = 1,970 - 0,179X1 + 0,310X2 + e, di mana Y adalah produktivitas kerja, X1 adalah beban kerja, dan X2 adalah pengawasan. Nilai R square sebesar 0,575 menunjukkan bahwa 57,5% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh beban kerja dan pengawasan .