Tutorial Perhitungan Metode Amortisasi Dan Sinking Fund Menggunakan Microsoft Excel Kepada Guru SMA Negeri 8 Ambon - Bakarbessy, Lusye; Sinay, Lexy Janzen; Lewaherilla, Norisca (PENGAMATAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Ilmu MIPA dan Terapannya, 2023)
Dalam memenuhi kebutuhan hidup tanpa didukung pendapatan yang seimbang menjadi salah satu alasan yang kuat bagi para guru untuk melakukan kredit. Kemudahan dalam pemberian kredit menjadi salah satu bentuk persaingan bagi para pemilik modal. Pengawasan perlu dilakukan secara mandiri agar tidak menyulitkan dalam proses pelunasan. Amortisasi dan sinking fund adalah metode yang digunakan untuk pelunasan kredit. Dua metode ini berfokus pada pembayaran utang secara berkala namun cara pengelolaan pembayaran sedikit berbeda. Dengan membentuk tabel amortisasi dan sinking fund Guru dapat mengetahui dan menghitung dengan pasti besar pokok pinjaman, besar bunga yang dikenakan, jumlah waktu angsuran dan besar angsuran yang dibayarkan setiap bulan. Proses ini menarik keingintahuan para guru untuk melakukan simulasi perhitungan secara mandiri agar dapat membantu memutuskan pengajuan kredit yang tepat. Simulasi perhitungan secara sederhana dilakukan menggunakan software Microsoft Excel.