Pembinaan Penyelesaian Soal-soal Kompetisi Sains Nasional Bidang Matematika untuk Guru dan Siswa SMA Negeri 2 Ambon - Dahoklory, Novita; Rumlawang, Francis Y.; Patty, Henry W. M.; Batkunde, Harmanus; Tilukay, Meilin I.; Patty, Dyana (PENGAMATAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Ilmu MIPA dan Terapannya, 2023)
Pengadaan Olimpiade Sains merupakan program yang penting dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam memecahkan masalah. Hal ini menjadi tolak ukur penting dalam mengembangkan daya saing siswa kedepannya. Namun tingkat kesulitan yang disajikan dalam soal olimpiade cenderung tinggi jika dibandingkan dengan materi rutin yang diajarkan guru di sekolah. Oleh karena itu, guru matematika perlu meningkatkan kompetensi melalui kegiatan-kegiatan yang bertujuan meningkatkan inovasi dan kreativitas guru dalam memecahkan soal-soal olimpiade matematika. Divisi Aljabar dan Analisis Jurusan Matematika Universitas Pattimura berinisiatif melakukan pendampingan bagi guru matematika pada lembaga pendidikan SMA Negeri 2 Ambon. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi siswa dan guru matematika sebagai pembina olimpiade untuk dapat mengingkatkan kemampuan mencakup teori bilangan, aljabar, geometri, dan kombinatorika yang merupakan materi olimpiade matematika yang rutin disajikan dari tahun ke tahun. Selain itu, kegiatan ini juga memiliki luaran panduan olimpiade Kompetisi Sains Nasional tingkat SMA bidang Matematika sehingga diharapkan guru matematika dapat berinovasi dalam rangka persiapan siswa mengikuti olimpiade.