Pemberdayaan Petani Kopi Desa Sejahtera Astra Tanah Goyang Melalui Edukasi Pasca Panen Dan Manajemen Keuangan Usaha Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Muspida, Muspida; Ega, L.; Ferdinandus, Stenly J.; Wenno, Meiske; Faisal, Muhammad; Regar, Erfendi; Arifin, Hasmia Melati; Souhoka, Semuel (PENGAMATAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Ilmu MIPA dan Terapannya, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi pada kelompok tani petani kopi desa sejahtera astra tanah goyang salah satunya adalah pemberdayaan petani kopi desa sejahtera astra tanah goyang melalui edukasi pasca panen dan manajemen keuangan usaha yang masih tidak tertata dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim pelaksana pelatihan mengangkat tema tentang edukasi pasca panen dan manajemen keuangan usaha guna pada kelompok tani kopi di desa sejahtera astra tanah goyang. Tim akan memberikan simulasi pembuatan proposal kelayakan usaha dan bisnis sayuran dan pelatihan penyusunan laporan keuangan usaha sayuran. Dengan dilakukan beberapa program dalam pelatihan ini. Diharapkan petani dapat meningkatkan pengetahuan pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh petani kopi.