Jaminan Mutu Pelayanan Kesehatan Dan Keselamatan Pasien - Damayanti, Erin (Jurnal Ad Dustur, 2025)
Kepuasan dan keselamatan pasien sangat erat kaitannya dengan kualitas layanan kesehatan, yang berfungsi sebagai ukuran efektivitas layanan kesehatan. Keberhasilan pelayanan kesehatan bergantung pada kemampuannya memenuhi harapan pasien. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memperbaiki permasalahan ketidakpuasan pasien guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Penting untuk mengatasi masalah ini dan menemukan solusi yang efektif, korelasi antara standar layanan kesehatan dan tingkat kepuasan pasien terlihat jelas. Ketika Rumah Sakit memberikan layanan kesehatan berkualitas unggul, kepuasan pasien secara alami meningkat. Sebaliknya, jika rumah sakit memberikan pelayanan di bawah standar, kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan yang diberikan akan berkurang secara signifikan.