CAMPUR KODE DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR YOTOWAWA-WONRELI KECAMATAN PULAU-PULAU TERSELATAN KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Sarik, Elsa Juned; Pattiasina, Petrus Jacob (Mirlam: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan campur kode dalam interaksi jual beli di pasar Yotowawa Kecamatan Pulau- Pulau Terselatan Kabupaten Maluku Barat Daya. Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, karena sesuai dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan campur kode dalam interaksi di pasar Yotowawa desa Wonreli Kecamatan Pulau-Pulau Terselatan Kabupaten Maluku Barat Daya. Hasil penelitian ini adalah dalam penggunaan bahasa di pasar terjadi campur kode (code mixing). Campur kode yang terdapat dalam interaksi komunikasi jual-beli, yaitu campur kode intern pada unsur kata dan struktur frasa. Faktor penyebab penjual dan pembeli menggunakan campur kode dari bahasa Malayu Ambon yang disisipi dengan tutur bahasa Meher. Hal ini terjadi karena antara pembeli dan penjual sama-sama menggunakan tuturan bahasa Malayu Ambon maupun bahasa Meher.