PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) SISWA KELAS X IPA SMA PERTIWI AMBON - Renwarin, Florida Carolina; Lelapary, Heppy Leunard; Latupeirissa, Elsa (Mirlam: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan data yang dijaring dari kegiatan menulis karangan argumentasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaaan model Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan argumentasi siswa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 85% siswa mengalami peningkatan dalam menulis karangan argumentasi atau memenuhi KKM dengan jumlah nilai yang diperoleh siswa secara keseluruhan 78,81. Dengan demikian, penggunaan model TTW membuat pembelajaran menjadi menarik, menyenangkan, dan memberi kemudahan bagi siswa untuk berkreasi dan menciptakan ide-ide yang dituangkan dalam sebuah karangan argumentasi yang baik.