PENGGUNAAN BAHASA BUTON CIA-CIA DI DUSUN TAENO BAWAH DESA RUMAH TIGA KECAMATAN TELUK AMBON PROVINSI MALUKU - Kouwe, Saharia; da Costa, Romilda Arivina; Somelok, Grace (Mirlam: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada karakteristik penelitian kualitatif yang juga menggunakan beberapa aspek kuantitatif, seperti umur, pendidikan, dan pekerjaan. Sumber penelitian ini adalah ranah keluarga, ketetangaan, keakraban, pekerjaan dan pendidikan penggunaan kekerapan BC pada kelompok GM sudah mengalami pergeseran, sedangkan kekerapan penggunaan BC pada kelompok GT masih berimbang antara BC dan BIDA dan kelompok GL BC masih tetap dipertahankan. Penggunaan BC di Dusun Taeno Bawah menunjukan pergeseran yang relatif meningkat. Dengan demikian, hasil penelitian ini telah menjawab tujuan penelitian, yakni untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Buton Cia-Cia di Dusun Taeno Bawah.