STRUKTUR KALIMAT BAHASA BURU DESA FAKAL KECAMATAN FENAFAFAN KABUPATEN BURU SELATAN - Sasake, Elda; Lelapary, Heppy Leunard; Latupeirissa, Elsa (Mirlam: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskritif yang bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat bahasa Buru masyarakat Desa Fakal Kecamatan Fenafafan Kabupaten Buru Selatan. Metode yang digunakan adalah metode observasi. Bahasa Buru merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di Indonesia dan masih digunakan oleh masyarakat di Kepulauan Buru Provinsi Maluku. Struktur kalimat bahasa Buru tidak berbeda jauh dengan struktur kalimat bahasa Indonesia, dalam struktur penulisan bahasa Buru juga terdapat subjek, predikat, objek, dan keterangan yang umumnya ditemukan pada penulisan bahasa Indonesia. Bahasa Buru mempunyai unsur kebahasaan seperti unsur pada bahasa Indonesia yaitu struktur bunyi bahasa, struktur kata, struktur kalimat, dan makna.