Prediksi Keberhasilan Siswa dalam Menghadapi Uji Kompetensi Keahlian Jurusan Teknik Komputer Jaringan pada SMKN 1 Bangkinang Menggunakan Metode Backpropagation - Fauzi Amrullah (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) setiap tahunnya mengadakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang dilaksanakan oleh seluruh siswa. UKK ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ilmu yang didapatkan oleh siswa selama proses pembelajaran. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat siswa yang mengalami kegagalan dalam ujian tersebut.Tujuan: D ari permasalahan tersebut peneliti ingin menggunakan suatu metode backpropagation untuk memprediksi tingkat keberhasilan siswa dalan UKK, sehingga tidak ada lagi siswa yang gagal dalam melaksanakan UKK. Bahan (data) dan Metode: Dalam melakukan pengolahan data yang didapat yang berhubungan dengan prediksi, metode yang digunakan adalah backpropagation dengan variabel yang digunakan berupa nilai 8 mata pelajaran pada jurusan teknik komputer jaringan. Selanjutnya data tersebut akan diolah menggunakan aplikasi matlab pada siswa kelas 2 yang berjumlah 70 siswa. Hasil: Hasil dari penelitian ini nantinya akan menunjukkan grafik perbandingan antara nilai target dari nilai pelatihan dengan nilai target dari nilai uji. Kesimpulan: Metode Backpropagation ini diharapkan dapat membantu jurusan dalam memprediksi tingkat keberhasilan siswa dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian pada SMKN 1 Bangkinang.