Program Pembelajaran Al-Qur’an Bagi Lansia Dengan Menerapkan Metode UMMI Di Masjid Baiturrahman Wonorejo Rungkut Surabaya - Imam Subeki Firmanto; Nelud Daraajatul Aliyah; Eli Masnawati (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Belajar Al-Qur’an adalah bagian yang sangat penting, karena Al-Qur’an merupakan pedoman hidup bagi manusia. Program pembelajaran Al-Qur'an bagi lansia di Masjid Baiturrahman Wonorejo Rungkut Surabaya ini menggunakan metode UMMI. Metode UMMI dipilih karena kemampuannya sesuai dengan kebutuhan pembelajaran bagi lansia yang memiliki keterbatasan fisik dan daya ingat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dimana masyarakat terlibat langsung dalam proses pembelajaran Al-Qur’an. Hasil program pembelajaran Al-Qur'an di Masjid Baiturrahman dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman Al-Qur'an bagi lansia. Metode UMMI terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan penuh semangat bagi para peserta, meskipun mereka sudah memasuki usia lanjut. Selain itu, dukungan dari pengurus masjid dan partisipasi aktif bagi lansia menjadi faktor penting dalam kesuksesan program ini. Program ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembelajaran agama, tetapi juga sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup bagi lansia dalam aspek spiritualitas dan sosial.